Pour se lancer dans la patisserie, il est nécessaire d’avoir un minimum de matériel adapté :
- Cuillère en bois : un basique de la pâtisserie, si pratique pour mélanger toutes vos préparations
- Fouet : un ustensile de pâtisserie indispensable pour mélanger ou fouetter les préparations
- Maryse : spatule plate qui permet de bien racler les bols ou les culs-de-poule
- Rouleau à pâtisserie : un accessoire pratique pour étirer et abaisser vos pâtes à tarte
- Plusieurs moules à gâteaux : prévoir différentes tailles et formes selon les gâteaux désirés
- Tamis : très utile pour tamiser la farine et la poudre afin d’éviter la formation de grumeaux dans votre préparation
- Poche à douille et douilles : pour créer de jolis décors et réaliser des macarons
Les ustensiles pour aller plus loin en pâtisserie
Vous souhaitez réaliser des recettes sophistiquées et travaillées ? Il est donc nécessaire d’avoir un matériel plus pointu :
- Balance au gramme près : il est important en patisserie d’être très précis dans les dosages
- Cercles : à choisir de tailles et de formes différentes. Ils sont recommandés pour réaliser des entremets au fini parfait
- Robot pâtissier : un ustensile de pâtisserie bien pratique, qui offre un gain de temps et d’énergie. Idéal pour réaliser une crème, une ganache ou encore monter des blancs en neige à la perfection
- Thermomètre de cuisson : il est très utile, notamment pour la réalisation de macarons, pour lesquels la température du sirop doit être précise
- Toile de cuisson : anti-adhésive, elle remplace aisément les feuilles de papier cuisson et résiste aux températures élevées
- Spatule coudée : il n’y a pas mieux pour lisser les pâtes à gâteaux ou pour étaler une ganache sur une préparation. Voir également la spatule de service sur ce site.
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